您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 大兴安岭市 > 漠河市旅游

“兴安口岸”旅游景区

[移动版] [查看地图]

兴安镇位于漠河县东北部,雅克萨城对岸。东与塔河县开库康乡林木交接,西与漠河乡山水相连,南与劲涛镇北缘交界,北隔黑龙江与苏联阿穆尔州相望。边境线上自古站,下至谢尼康河口,东西长69公里,境域南北宽45公里。

兴安,原名额木尔。因额木尔河得名。1906年,在此处设置卡伦,隶属于黑龙江副部统管辖,1934年漠河被日军侵占,并在额木尔卡伦设立警察署、-、岗哨、监视国境地,窥视苏岸。建国后,于1956年建立额木尔乡政府,1958年撤乡成立额木尔人民公社,1963年易名为兴安公社。

兴安乡式黑龙江上游一带有名的“鱼乡”。春秋两季鱼汛一到,人们争相捕捞,每网少则50-60条,多者上百斤,这里家家织渔网,人人会捕鱼。好年景一人一冬春可捕鱼上千斤,连七八岁的小孩业会用碗“端鱼”(一种捕鱼方法)。

兴安口岸式经国家批准建成的,线包括八个区域:口岸办公室区、联检区、码头区、口岸发展区、生活服务区、封闭货场区、社会发展区、江边过货区。兴安口岸式介于黑河和满洲里口岸中间的中际客货运输口岸,俄罗斯政府业指定了一些优惠政策,因此在口岸经常可以买到俄罗斯的一些特色产品,房屋建筑也破具异国风情。

>>松苑原始森林公园