您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 花都区旅游

景徽公祠

景徽公祠
景徽公祠为花都区文物保护单位。

景徽公祠位于塱头村中社。始建于明代,清道光二十五年(1845年)重修。坐北朝南,三间三进。总面阔12米,总进深36.5米,建筑占地458平方米。人字封火山墙,灰塑博古脊,碌灰筒瓦,青砖墙,红泥阶砖铺地。

头门面阔三间12米,进深两间7.5米共十一架,前廊三步。正脊灰塑雀鸟、梅花、牡丹、山水等图案。前檐梁架、封檐板均雕刻戏曲人物、雀鸟瑞兽、花草瓜果等纹饰。大门嵌宽1.8米的花岗岩门夹,石门额阳刻“景徽公祠”,上款刻“道光乙巳(1845年)仲秋重修”,下款刻“知宜城县事梁应乾□刻,孙家桂敬摹”。明间设中门。左次间山墙嵌砖雕门官神龛。石门墩雕刻狮子、宝瓶、花草等纹饰。门面水磨青砖墙,花岗岩石脚。四级石阶。

中堂面阔三间12米,进深三间8.9米共十一架,前、后廊双步。4根硬木金柱承重,鸭屎石柱础。后金柱间有屏门,上悬挂“爱荆堂”木横匾。前廊梁架柁墩雕刻缠枝花草纹饰。中堂前带两庑,各面阔三间,六架卷棚顶,前设两架轩廊。天井阔5米、深6.5米。

后堂面阔三间12米,进深三间8.8米共十三架,前廊三步。4根硬木金柱承重,鸭屎石柱础。后堂前带两庑,六架卷棚顶,前设两架轩廊。天井阔5米、深6.5米。

祠内墙体改刷石灰水。中、后堂天井地面改铺水泥。

该祠供奉黄氏十二世祖黄良(1403~1469),字景徽,号良才,为乐轩公的儿子,考取进士。其后代黄伯伟也考取进士。

>>武夷宫