您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 泰顺县旅游

霞光桥

霞光桥

霞光桥,位于横坑乡华洋村,系石拱木廊桥。始建于清雍正元年(1723),咸丰、同治年间均有修建。桥长17.26米,宽4.42米,跨泾13.2米。

霞尤桥系石拱木廊桥,平整的石头砌成的桥拱呈半月形。均衡、匀称,优美的线条倒映在清波之上。虚实结合,互相衬映。石拱之上,架起廊屋七间。廊屋外附木板挡风,上设屋檐蔽雨。屋檐为重檐式,屋脊平缓有序,转折处弯曲有度。翼角稍稍伸出后,微微起翘,远看给屋顶增添了些许动感,近观有飞扬之势。整个屋顶给人以亲

切、柔和、轻盈、秀逸的美感。

霞光桥在清雍正、咸丰年间都有修建。但最终均“不戒于火”。“三都下洋桥者(即霞尤桥),浙闽来往之通津也”,桥毁则无法通往,当地家族族长召集众人商议,“议者不利于木,思易以石,计费倍之。”造石拱桥。虽然造价要增加许多,但“木不如石之安且久也”。就是因为霞尤桥以前都是用木材建造,所以多次毁于火。为求耐久,几位首事四处奔走化缘,最终“砌以石,而仍屋之”,将霞光桥改造成石拱木廊桥。

>>文兴桥