您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 丰城市旅游

桃花岩

[移动版] [查看地图]

桃花岩,位于株山东北部山间。清同治《丰城县志·山川》载:“桃花岩,在株山(徐孺子)读书台西,石屋容百人,中有石床,无斧,凿迹,岩上有多桃花,悬泉滴沥清旷,为一山之胜”。岩洞深5米,宽14米,最高4米,最低1米,其形似船。岩顶有一线清泉下滴,长年不绝,晶明透底,水质清凉。洞四周灌木丛生,绿郁成阴。每年阳春三月,奇花异卉,争妍斗艳,景色绚丽。历代文人默客慕名而至,赋诗作句,赞尝奇绝风景。清熊履廷游此咏《桃花岩》诗云:“木脱山空一径微,缘岩爽气袭人衣。泉声冷向岩前落,鸟影低丛地上飞。片石留奇蟠佛座,千峰积翠抱禅扉。与僧共话踩林久,指点闲云暝欲归。”

相传,岩内有一小洞,每日会流出白米,足供一僧之食用。后有一贪心和尚,把洞凿大,忘想多得白米,结果适得其反,白米再也不流出来了,和尚只好*自食其力而活。清至建国初期,洞内仍有一老和尚和一老妪长住于此。1959年二老先后去逝,而岩洞娇色神彩未改,至今仍供人民游览、憩息佳地

>>外国传教士别墅遗址