您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 石鼓区旅游

石鼓公园

石鼓公园

石鼓公园在城北石鼓山,面积约四千平方米,形如半岛伸入湘、蒸二水汇流处。由于水流撞击石崖声若鼓鸣,故名石鼓山。山上有一尊石鼓,高2米。北魏郦道元《水经注》载:“有石鼓高六尺,湘水所经,鼓鸣,则有兵革之事。”可见其历史久远。唐元和年间,衡阳人李宽结庐读书于石鼓山。宋至道三年(公元九九七年),衡阳郡人李士真创建书院。景佑二年(公元一零三五年)钦赐匾额“石鼓书院”,成为北宋四大书院之一。

山上曾有唐刺史齐映创建的合江亭,后因韩愈题合江亭诗,致其“缘净不可唾”之意,雅名缘净阁。宋张轼在亭中立碑,书韩愈诗镌于碑上。亭右有朱陵后洞,相传可达南岳。唐董奉先曾栖洞-九华丹,洞门、洞壁留有古人题迹,“朱陵后洞”和“东崖”祠镌刻,至今历历在目,禹王碑、武候庙、大观楼、会讲堂、李忠节祠、七贤祠等古代建筑点缀着石鼓山,朱熹赞为一郡佳处,并有湖南第一胜地之称。

自唐以来,文人墨客来此游览或讲学者甚多。现石鼓山修葺一新,辟为石鼓公园。重建了合江亭,复兴缘净阁,雕塑石鼓,修筑栏、桥、植树种花,成为衡阳市风物佳丽,清雅宜人的游览胜地。

中国湖南省衡阳市石鼓区湘江北路

>>洪城温泉