您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 来凤县旅游

舍米湖摆手堂

[移动版] [查看地图]

舍米湖摆手堂位于来凤县百福司镇河东乡舍米湖土家山寨。摆手堂是土家族用于祭祀祖先和庆祝丰收的场所。来凤县摆手堂现存3处,最大最完整的是舍米湖摆手堂。此堂占地500余平方米,呈长方形,周围石墙环护,大门形似牌坊状。在大门与神堂之间,有一条石铺甬道,道旁有高大古柏。神堂的墙壁是石块砌成,屋面覆盖人字披黑瓦,无雕梁画栋和斗檐飞拱,显得朴质厚重。神堂中,供奉土家先祖彭公爵主、向老官人和田好汉塑像。现存石碑系清道光二十七年和同治二年维修摆手堂时所立,可见舍米湖摆手堂历史悠久。

百福司镇:来凤县百福司镇位于湖北省恩施州西南部,地处鄂、湘、渝三省(市)交界之地,东与湖南龙山县接壤,西与重庆酉阳县毗邻,素有“一脚踏三省”之称。 地跨东经109°07′至109°21′,北纬29°04′至29°07′,全镇国土面积184.13平方公里,南北长20公里,东西宽约15公里。酉水河由北向南穿镇而过,怯道河从西向东横贯全镇,两水系于百福司集镇相汇,再向东流入…… 百福司镇详细信息++

>>龙昌峡