您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 韶山市旅游

韶峰

韶峰

韶峰,海拔518.9米。是南岳山脉第七十一峰,比第七十二峰的长沙岳麓山云麓峰高出200多米。古人赞叹韶峰:

从来仙境称韶峰,笔削三山插天空。

天下名山三百六,此是湖南第一龙。

韶峰又名仙女山、仙顶灵峰,皆在韶氏三女升仙事有关。王运在光绪刊《湘潭县志》中载:西北山之首曰韶山。西界湘乡,东为书堂山。云湖水出焉,东南流七十里入于涟。其中多竹、兰、石炭。旧云:韶山氏三女山居学道,凤衔天书至而仙去。山上有凤音亭,其阴有东台、桃花洞。

登临韶峰,气象万千,晴好之日,湘潭、湘乡、宁乡三县,大好河山,尽收眼底;或于夏日凌晨,观日出,只见一轮金太阳,为白云彩霞烘裹,破晓而升,俨如一幅奇特壮美的画卷。

目前,在韶峰顶,恢复了旧有的寺观,名为“韶峰寺”,韶峰半山腰则营造了一座气势磅礴的毛泽东诗词碑林,连接碑林和韶峰寺,有韶峰索道。

门票·开放时间

56元(含索道)