您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 新宁旅游

崀山区下半山景区

崀山区下半山景区

本区胜境有仙从桥等5处景点。

扶夷江景区。本区有将军石、美女梳头等七处景点。将军石像擎天玉柱,耸立在扶夷江对岸,这里,旧时为新宁八景之一,旧志称“崀笏朝天”,明代曹一夔赋有诗云:

地拔芙蓉耸翠痕,嶙峋千尺指天门。

扶夷江水平如掌,捧出红日朝至尊。

当然诗作不佳,但扶夷江秀丽景色,算是天地一绝。沿江还有石象竞秀,如美女梳头,巨象饮清泉,猛虎仰天而哮……若泛舟江上,江流如带,蜿蜒在奇峰异石之间,烟岚雨雾,竹林夹岸,恰似百里连绵的风景长廓。

由丹霞地貌堆积、发育成的八角寨之高、天一巷之长、蜡烛峰之峭、红华赤壁之绝、将军石之俊、骆驼峰之优,加上葱郁茂密的深林植被、九曲萦绕、清澈见底的扶夷江,构成丹霞、绿水、青山相互衬托的美轮美奂的自然画卷,让来崀山旅游的游客赞叹不已、流连忘返。

>>崀山八角寨景区