您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 丰城市旅游

沙湖公园

沙湖公园

沙湖公园,在市城东部丁家村后,历为丰邑名胜游览之地。水陆面积达10.33万平方米,湖光闪烁,烟波浩渺。湖中心有一小洲,又名“云洲”,洲上百花竞艳,松竹滴翠,绿草如茵,环境幽静。宋代杰士盛温如咏《盛家洲四景》诗中描写“堤边杨柳鸟声啼,花醉春风分外奇,一段清香随物好,无边光景满庭闱”的景观。

沙湖古建筑甚多。早在唐、宋时,沙湖中有洲,曰独洲,即星堆。洲周围建有“泮官”、“五花阁”、云绮阁(霞绮馆)、一草亭、“问清轩”、“敕书阁”(湖光书院)、“石亭”、“毓秀瞰临楼”、“登瀛桥”等建筑物,错落松竹之间,景色秀丽。据《丁氏族谱》载:构一草亭阁于其上,屹立湖中,如芙蓉出水,园其顶,亭呈八角,覆以铜瓦,内瓦短垣,上为窗户,围以木栏,涂以丹垩,匾曰:一草亭,宛在湖水中央,由湖宾东上为桥西,蹑石级而登石亭。东南之间,株栏画栋。高踞湖上为云绮阁,其东侧小堤,以通云洲。外为下湖,中有层楼耸出云端,为予之敕书阁。涟湖较沙湖广数倍,有盛家洲,与云洲相隔一堤。至西一带,则老树扶疏,居民稠密,为墨客骚人讲学游宴盛地,宋代杰士盛温如居此讲学,创办书院。湖畔为五花阁,与一草亭相峙,建筑占地面积约300平方米,为官宦名流览吟咏之所。宋代朱熹三次家访盛温如至此,咏《复过盛家洲》诗称沙湖“万顷波光涵宇宙”。清丁猷骏《湖光万顷》诗称云:“剑水城东渚一湖,晴光潋滟水平铺。潮通春信风生绿,练洗寒潭月涌珠。几个园林成岛屿,偶从城市得蓬壶。云洲桃李年年为,不数余抗有画图。”后来沙湖古建筑失修,逐渐毁坏,至民国时期,遂成荒洲。

1982年,丰城县人民政府先后拔出专款,在沙湖兴建公园,经过几年的不断修建,新型的公园初具规模,古老闻名的沙湖旧貌变新颜,重现光彩。1985年正式开放,新建沙湖公园,四周垂柳成荫,围墙环绕,碧水红墙,波光流彩。在入园处,建有一座宽4米,长30米的曲径桥,桥两侧装有镂花空心银白栏杆,连通公园。园内主要建筑有剑匣亭,耸立中心,基檐,造型精巧雅致。亭柱上挂有雕刻木质镀金对联:“怀往古,剑邑龙光辉耀,毕竞旧故县;喜今日,富城紫气璀璨,果然金丰城”。亭内上壁彩画龙凤,戏组藻井图,富丽堂煌。亭中置放古剑匣和“剑匣亭碑记”,游客至此小憩,欣赏剑匣,诵读碑文,怀古吟今。入园西为儿童乐园和旱冰场,边有碰碰车。东边假山嶙峋,曲经相连,百花竞艳,绿草如茵,名花贵树满园棋布。在环园石岸垂柳荫下,设置石桌石登,供游客憩息。1989年新建湖北、湖西两岸开放式铁栏栅,全长520米。1990年湖中新建湖心亭一座,仿古造型,垂檐琉璃瓦,二层六柱,面积182平方米,亭高12米,登楼眺望,湖水倚楼尽收眼底。1991年新建九曲桥一座,连接湖心亭,全长117米,宽3.1米,四边有栏柱,游客可自由散步,开宽心野。碧水湖中有小画舫,供人们游览湖色风光。

“丰城物华天宝地,沙湖独占一支春”。公园自开放以来,每月接待游客近万人次,凡逢星期天、节假日,前往公园游玩的人更盛。

>>剑匣亭