您现在的位置:首页 > 安徽省 > 马鞍山市 > 雨山区旅游

三元洞

三元洞
三元洞为马鞍山市文物保护单位。

三元洞又名三官洞,是采石矶五座天然石洞中最大的一座,素为江南天然胜景之一。

三元洞

三元洞得名有二:一据史料记载清康熙年间,僧人定如云游,悦此清幽绝俗,遂率众僧供奉天、地、水三元神位于此而得名三元洞。

三元洞

另有民间传说,湖南三秀才乘船赴京会考,途经采石忽遇狂风骤雨,幸得神仙保佑,方才化险为夷。后三人皆金榜提名,为官一方,为报神仙救命之恩,捐资就洞筑楼,改名三官洞。

2010年11月9日,三元洞被公布为马鞍山市第四批市级文物保护单位。

保护范围:本体外东南北各10米,建设控制地带:本体外东南北各20米。

位于采石风景区内,火车站乘游1路公交车前往。

采石街道: 采石街道位于马鞍山市区西南七公里处,东靠宁芜铁路、西濒长江,南抵佳山乡,芦场村,北与佳山乡,九华村相邻。主要有天门大道、唐贤街、益丰路、中市街、横江街、九华街、太平街等七条道路,总面积约2.5平方公里,总人口3636户,10216人,97栋楼,1476个平房院,2个社区居委会,47居民小组。街道党工委管理的党总支2个,党支部共10个,共有党员272名,其中…… 采石街道详细信息++

>>林散之艺术馆