您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 上高县旅游

三朝侍御木牌坊

[移动版] [查看地图]

“三朝侍御”牌楼,座落在县城西南部的南港乡马湖村,离县城27公里。明末始建于县署前,后移建状元洲,清道光二十七年(1847年)重建于马湖村,为巡按御史曹汝兰而立。牌楼系楼门式样,木质结构,十二柱三楼三间。高8.50米,宽7.55米、长5.80米。通体施朱漆。庑殿顶,正楼和边楼较以多攒斗拱承托。泥瓦覆盖,正脊中冠宝瓶,两端鳌鱼吻,饯脊较长,四翼角尖塑龙翘起。楼之下为八角形藻井,彩绘人物花卉图案。中开间为通道,设硬板门各扇彩绘武门神。左右两间正面木板为壁,两侧砖墙与八字形砖墙相连,粉饰白灰。并各置固定长板凳。牌楼内建简易木构灰泥瓦亭。斗拱上悬“恩荣”竖匾,下悬“三朝侍御”横匾。正柱挂木板对联两副:下是“白虎家声旧;乌台气象新”。该牌楼由于年久失修,椽瓦及大部分构件残破。1983年8月29日公布为县级文保单位。可开发的项目有:修复“三朝侍御”牌楼、公路、摄影棚、休闲屋等。

南港镇:南港镇位于上高县南部。与新余的渝水区、分宜县接壤,省级上分公路和武吉高速公路穿境而过。全镇总面积117.3平方公里,辖1个国营林场,9个行政村,1个直属队。全镇总人口17806人,总户数4818户,耕地面积19650亩,其中水田11910亩,旱地7740亩。 南港物华天保,人杰地灵,境内有海拨1004米的蒙山称为“上高屋脊”,有被誉为“亚洲第一、世界第三”…… 南港镇详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>西岭山景区