您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 新郑市旅游

人和寨遗址

人和寨遗址
人和寨遗址为全国重点文物保护单位。

人和寨遗址位于新郑市区西部约7.5公里的辛店镇人和寨村西。该遗址面积约20万平方米,是一处包含龙山文化、新砦期文化、夏、商文化以及夏商城址在内的多时代遗址,其历史至今已长达4千多年之久,这在中原地区的古聚落和古城址中都具有其独特性。郑州地区的龙山文化遗址并不少,但龙山中期文化遗存却并不很多,这里的龙山中期文化可称是较为丰富的一处。郑州地区的古城址也已发现多处。新砦期文化和二里头文化以及商文化共存的城址仅有新砦城址,该城址的发现为第二处,它为解决龙山文化与新砦期文化以及二里头文化的承袭关系,特别是新砦期文化的分布状况,及其不同地域特征,与文化性质等诸多学术问题,都具有一定的研究价值和重要意义。

在晚清至民国时期,人和寨村民因取土修筑寨墙对遗址中部有一定程度的破坏。今遗址东部被人和寨村庄所压,其余大部为农田和荒沟(即自然沟)。

2006年6月8日,河南省人民政府公布为河南省文物保护单位。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

·第四批河南省文物保护单位

>>金钟寨遗址