您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 万年县旅游

清明吊

清明吊

清明吊是龙泉山的一座山峰,山上竹木混杂,古木葱茏,生机盎然。关于清明吊地名,有一个令人难以忘怀的传说。相传唐代兵部尚书右仆射刘汾曾率兵与黄巢农民军在此激战,死伤将士无数,后刘汾因厌恶官场上的尔虞我诈,隐居于盘岭和东源交界的南嵩坞,建“七诏”起之秀寺守0春秋二祭。每逢清明时节,刘汾总要携带祭品到龙泉山上祭奠亡魂。香烛缭绕的青烟,刘汾的幽幽长叹,凝固成一段撼伤的历史,被深深地铭记在当地百姓的记忆中。后人为了纪念刘汾,就把这座山峰叫作“清明吊”。红军战壕

在龙泉山的周围,有许多纵横交错的壕沟,这是当年方志敏、邵式平等老一辈无产阶级革命家领导赣东北苏维埃红军打白军时挖的战壕。作为当时赣东北苏维埃政府所在地,工农红军曾多次在此与“围剿”的白军发生激战,红军战士的血染红了这里的每一个山岗。历经半个多世纪的风风雨雨,这些战壕并没有因世事的沧桑而湮没,它们或掩隐于青藤老树之下,或被萋萋荆蔓覆盖,以其朴实的存在,斑驳的面容,诉说那一段革命的烽火岁月,见证一次战斗场景和红军战士浴血杀敌的壮烈英姿。

>>白公馆