您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 远安县旅游

清代民居大花屋

清代民居大花屋

鄂西山地因喜玛拉雅造山运动而强烈隆起,江汉平原凹陷下降。位于二者之间的远安县,亦受其影响西东部形成群山起伏,丘岗绵亘;南北相间着河谷平贩,冲垄纵横。西河、沮河、漳河三大水系成川字形由北向东南流经县境。这一片河山哺育出英杰才人各领-数百年;这一块热土,繁衍着黎民百姓图强劳作传万代。在这县境东北部的河口乡漳沐村的曾家湾有座“大花屋”,我陪省电视台记者采访,身临其境,感慨万千,我但愿记者肩上后的摄像机小小镜头能拍出“大花屋”峥嵘岁月的辉煌。

“大花屋”即曾家湾曾氏人家在过去建造的大宅院。放眼望去,曾家湾东临漳河,三面青山环抱,好一个风水宝地人间仙境。曾家宅院坐西朝东,院前挺立着一棵桶粗般飘洒着迷人香气的桂花树,宅院左右各拥有一棵三四人才能合抱的古银杏树,院后是生机勃勃一片亭亭翠竹。整个宅院建筑面积达三千多个平方米,大小房屋一百三十多间,错落有致,青砖黑瓦,檐牙高啄,栉比鳞起,雄伟而壮观,精巧而华贵。当地人说这大概是过去曾家主人以大花屋(古语“花”同“华”)命名的缘由吧。

走进宅院,只见院内平垣宽阔可容纳千余人。院正中大门台阶前是用鹅卵石按照乾、坤、震、离、巽、兑、坎、艮等八个封符铺成的标准八卦图案,大门两边墙壁上分别按阴阳八卦的阴符和阳符开的窗户,与三级台阶,双开大门,形成一个美观而和谐的整体。这种特殊的建筑式样,充分显示着那个朝代和那时的曾家主人对于道教信奉的程度。道教的祖师老子说:“道生一,一生二,二三生,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和”。曾家意有阴阳和谐,家道昌盛,子孙兴旺,世代富贵,孰不知“社稷无常奉,君臣无常位”的盛衰之理。我想,天地万物总是在不断变化,天地尚不能久而况于人乎。

从大门往里看,房屋深共有七层七个大门,有六个堂屋六个天井。登堂入室,我随着记者的摄像机“推、拉、移、摇、跟”,只见那些堂屋、正房、厢房、书房、厨房,所有门扇上、窗棂上、隔板上都是木刻或石刻的山水人物和鸟离花卉,其雕刻工艺十分精细,剔透玲珑,维纱维肖。依次向里走进七个大门,每个大门都各具特色,均有三级台阶,每级高五寸,最后面的屋地基地要比大门前地基高一丈,这种建造设计的精巧,给人一种涉足仙境步步登高之情趣。每个天井都用大石条铺成,均设计有龙眼,有龙盖,即使下再大的暴雨,天井内的水也不会涨漫浸到屋里,雨水很快从庭井内排泄到屋外。<

抬头仰望,那些廊檐上、房檐上、飞檐上也满是雕塑的飞禽走兽,有麒麟、鳄鱼、雄鹰、蛟龙、老虎、黄鹂、画眉、鹦鹉,还有喜鹊登梅、鹿戏白鹭、春燕剪柳、鲤鱼跳龙门等造形逼真、栩栩如生,想必是出自刻林高手。粗大的圆柱子与屋架脊檩搭配协调,默默地负载着历史的沉重,经受着岁月的风霜雪雨的洗礼,它毫无怨言,始终不推不卸,不曲不折地履行着自身的使命。

堂屋要数第一个最大,能摆二十四张八仙桌。现在房内住户还保存着一张较完好的红木圆桌,也十分奇特。这张直径3.5尺的圆桌,是分别由两个半圆形桌组合而成,每一半圆桌有四条腿,腿上部紧挨桌面下两寸处雕刻着一个威武的麒麟头,腿脚处雕刻的是强有力的麒麟爪,可单独使用,也可两半合一使用。有趣的是合二为一就变成了六条腿,就仿佛是六个麒麟托着桌面,腿底盘为方格,上下有暗闩衔接,桌子十分美观,可围坐十人。据说这桌子是“上席”或“首席”,长辈或贵宾才能享受此桌的殊荣。

秀水明山,地灵人杰,曾家湾历史上必定出过了不起的人物。大花屋建筑耗资巨大,若不是高官富豪,普通百姓是建不起的。我们的猜想,在大花屋厅堂悬挂的一块大牌匾给予了证实。匾正文是四个刚劲有力的大字,即“欧柳遗范”上额写有“曾母王老夫人古稀节孝”。下额是“陆军部尚书兼都察院都御史湖广总督湖北巡抚XXX赠”。遗憾的是名字磨损凿挖已无法辨认了。试想若不是曾母之子系高官名贵,甚至可能权高位重于赠匾者,在当时那种等级森严的封建社会里,相当于现在国家正部级-,岂会在日理万机千里迢迢来深山,为其曾母送匾,以歌其功、颂其德。是友谊亲情,还是巴结媚谀?据说当初牌匾还是用黄金镶嵌,被后人凿挖去请了孔方先生。曾家湾出现的曾姓大人物是何许人也?现已无从考究。正宗曾家子孙如今一个也没有留在此地,相传是有人破了曾家的风水,致使后事家运败落而树倒猢狲散了。此情此景,不禁使我想起了《红楼梦》中的“好了歌”:“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方,荒冢一堆草没了。”

历史,是一条奔腾不息的河。人生只是历史长河中的一滴水。有的人一生贪财、贪色、贪赃、贪玩、-、贪家而变为长河中的污泥浊水,散发着龌龊的臭气;有的人一生清贫、清苦、清白、清正、清廉、清官而化为长河中的纯净清水,闪耀着历史的灵光。无论你是帝王将相,还是庶民百姓,历史大潮的荡涤将最为公正、公平、公道。难怪辛稼轩在北固楼上沉吟长叹:“千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流。”

大花屋究竟建造于何时?幸好在一个当地老人的指点下,我在大花屋的北面山墙中找到了当时的建筑师在一块青砖上雕刻烧制的永久性建房记载:“丙午

薄圻

道光贰拾陆年。”清宣宗宁道光贰拾陆年,即公元一八四六年,那么大花屋已实实在在经历了一百五十一个春秋。

如今,大花屋宅院住有“范、田、都、刘、邹、王、宋”等姓氏,共19户76人,一个大门进出,和睦相处,如同一家人。她们用勤劳智慧的双手,把曾家湾建设得更加美好,继续谱写着历史的新篇章。

时间过得真快,我们同善良纯朴的曾家湾人挥手告别时,天空中已升起一轮明月。今人不见古时月,今月曾经照古人。我想,社会世相,人生百态正演绎着一部永远拍摄录制不完的历史电视连续剧,记者的摄像机能如明月当空永照吗!

>>嫘祖像碑