您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 新田县旅游

千马坪

千马坪

千马坪村位于金陵镇以北13公里处,是金陵山区的一个大村落,现有村民283户964人。相传清道光年间瑶王赵金龙起义,在该村中央的空坪上驻军放马,村子因而得名。这里有佛教宝地、世界银杏之王、万亩竹海等景观。

千马坪虽然山高路远,位置偏僻,早年却是佛教盛行之地,五里一庵,十里一寺,仅方圆数里之内就建有4所庵堂,其中建丁清乾隆年间的高佛庵曾经香火极其旺盛,民国时尚有两名僧人住庵主持,可惜悉数毁丁文革运动,庵内24尊佛像、佛教故事画卷及钟、钹、鼓、锣等物件散落丁村民家中。世界银杏之王

高佛庵前有棵近3000年树龄的银杏,盘根错节,枝繁叫茂,被誉为“世界银杏之王”。

树高63米,树干胸径约4米,树围约11.9米,需7人双手相牵方能合抱,树冠覆盖面积达480余平方米。主干下部中空,西侧有一两米多高的门洞,洞内摆放一张农家饭桌仍有余。曾有顽童放牧时将牛赶入其中,用砖石把门洞堵上半截,自顾自去玩。由此可见树于的粗壮。

据当地《宗谱》记载:该树在宋代时已是千年古木,宋代至今又逾千年,故该银杏树龄在3000年左右。

该树枝干上长满树乳,世有“树不过千不挂乳”之说,从树乳也可见该树之长寿。万亩竹海

千马坪空气清新,风景秀丽,民风淳朴,犹如世外桃园。

该村现有楠竹7000余亩,与周边的土地堂、磨刀岭村的竹林相连成片,一望无际,形成雄伟壮观的万亩竹海,令人叹为观止,是不可多得的旅游资源。

>>树德山庄(唐生智故居)