您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿勒泰 > 布尔津县旅游

千湖

千湖

千湖位于禾木喀纳斯蒙古族乡境内,南距布尔津县城155公里,西距喀纳斯村13公里,有公路相通,从喀纳斯村徒步或骑马也可到达。

千湖由喀拉苏阿仁河和格牙阿能尔库河分水岭中山带的湖泊群组成,海拔2160~2500米,其上大大小小的湖泊星罗棋布,数以千计。哈语“门琼库尔”,语意为1000个坑。

湖泊最大者为黑湖,位于喀纳斯湖东侧的放牧区,呈马头型,面积1.2平方公里,平均水深5米,水色纯黑。因为它不是河道,也没有出水口,湖中生物腐烂发酵,水有味,因此可看成是“浓烈的酒湖”。其它还有喀拉穹库尔、壳斯库尔、下恨诺尔等小湖泊群,数量多、面积小,其形状为圆形或长形,分布高度基本上是由南向北逐渐升高。湖泊群是古冰川作用的结果,由古冰斗、冰窑和粒雪盆等洼地发育而成。湖水来自冰雪融水和当地降水,均为淡水湖,湖区年平均气温-4℃,年降雨量800厘米左右。湖泊群冬季每年12月全部结冰,5月解冻。

>>索溪峪