您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 赫山区旅游

裴公亭

裴公亭
裴公亭为益阳市文物保护单位。

裴公亭,位于资江南岸,在资阳桥南端西侧的白鹿山上,是益阳市区一座小巧玲珑的袖珍公园,是市民双休度假的一个好去处。

裴公亭,是为纪念唐代名相裴休而修。裴休字公美,河南济源县人,博学多能,工于诗画,擅长书法,在唐宪宗时,他任兵部侍郎兼领诸道盐铁史,后晋升为中书侍郎和宰相,改革漕运积弊,制止藩镇专横,颇有政绩。晚年遭贬任荆南节度史,潜心研究佛家经学,常路经益阳,小住十天半月,在江边结芦读书诵经,后来人们索性在青山云树之中,修了一座楼亭合一的裴公亭,供裴公读书小住。裴公十分高兴,流连忘返,朗朗的读书诵经声,曾引来仙白鹿驻足聆听。

古代的裴公亭,几经风雨衰废,古貌已无从查考,1923年由地方捐资重建的裴公亭,亭高三层,气势恢宏,门上有直书的“裴公亭”门匾,亭内供奉有斐公画像,和出生在益阳的明末江西巡抚郭都贤、清代翰林院学士胡达源二位先贤的神位牌。登亭顶远眺益阳古城,漫江碧透的千里资江,滔滔北去,流入洞庭;江北的十里麻石街,商贾云集,生意红火。一幅迷人的画图,确实叫人心旷神怡。并且由于裴公亭,依江而筑,古树环抱,远望树色苍茫,烟云缭绕飘逸。因此被墨客咏名为“裴亭云树”,为益阳古十景中之一景。

现在屹立在桥头的裴公亭,是1982年重新修建的,它既保持了古典楼亭的风格,又富有现代建筑的气派。亭上三个苍劲雄浑的行书字:裴公亭,是中国佛教协会会长赵朴初先生题写。亭门两边,雕刻着一幅醒目的对联:裴亭月隐千年树,白鹿钟回万里云。

在亭一层的厅中,有一幅裴公的全身画像,面对滔滔北去的资江,神情是那样潇洒飘逸。登上亭顶,极目四望,一窗一处景,一方一幅画。向北望,彩虹飞架南北,益阳大厦冲去霄;向南看,国道上车水马龙,古城象一支红杏出墙来;向东望,新修的沿江风光带,重现了“西湾春望”的画图;向西望,千里资江如彩练,白鹿群雕在亭下聆听“古城进行曲”。小巧玲珑的裴公亭,集楼召亭阁于一体,江树木花草流水于一处,亭周建有著名作家叶紫纪念台,汇集益阳古十景画的艺术长廊,塑有白鹿群雕,人造石钟、通幽的曲径台阶,小巧的望江亭阁,双休假日,信步到裴亭一游,真不失为是一种美的享受。

湖南省益阳市赫山区319国道

裴休 (791-864)唐朝一代名相。字公美,汉族,河内济源(今河南济源)人 ,祖籍河东闻喜(今山西运城闻喜)。官至吏部尚书,封河东县子,赠太尉。善文章,工书,以欧、柳为宗。寺刹多请其题额,河南庐山亦多题铭。为晚唐著名书家,然存世书迹仅一件。 “泐潭形胜地,祖塔在云湄。浩劫有穷日,真风无坠时。岁华空自老,消息竟谁知。到此轻尘虑,功名自可遗。”读他作的这…… 裴休详细信息++

会龙山街道: 会龙山街道位于湖南省益阳市赫山区资江南岸,东起金山路,西抵志溪河,南与朝阳开发区接界,西与桃江 会龙山县接壤,北系资水,与资阳区隔水相望,志溪河自南向北从从会龙山街道中部横贯而过,汇入资江。总面积35.8平方公里,街道下辖会龙山、南站、志溪河、龙山港6个社区、8个农业行政村,总人口6.9万人,其中城镇人口4.7万人,农业人口2.2万人。境内有风景秀丽的会…… 会龙山街道详细信息++

>>崀山区下半山景区