您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 巴东县旅游

明月峡古栈道

明月峡古栈道

明月峡位于西陵峡东段,距宜昌25公里左右。因峡两岸的山岩多呈银白色,并和青峰、江水相辉映,使整个峡江好像镀上了一层朦胧的月光,因此得名。峡中多奇峰怪石:有山势嵯峨半插天的天柱峰,有宏丽幽深的黄颡洞,有茶圣陆羽称之为“天下第四泉”的-碚,有腾空飞架的仙人桥,有裁云剪雾的青峰“三把刀”。

闻名遐迩的巴蜀古栈道——朝天明月峡的“嘉陵云栈”就在眼前,在脚下,在手边,上负千刃绝壁,下临激流深渊。昔日的横木早已腐朽塌落,不留半点踪迹,横亘万古的是残留在断壁悬崖上的方孔。孔口一尺见方,深约两尺,外宽内稍窄。石孔呈缓斜角上倾,近孔口处凿有一插木栓的方形浅凹槽。这种独特的设计充分显示出别具的匠心。为加固木桩,古代的设计师可谓用心良苦。

在笔陡的峭壁上,整齐地排列着三层规格划一的石孔,石孔左右相隔约一米,上下相隔约两米。最高一层用来铺设木道,下面两层作为支撑。古人根据力臂越长,受力度越小的物理学原理,设计了两层支架,增加了道路的承受能力,使栈道既可以走人,也可以行车马。据历史记载,当年诸葛亮五出伐魏时,这条栈道就是蜀军的主要粮草通道。当时的栈道可并行两匹战马,承载着蜀国十万大军的口粮。补给物资源源不断地通过这条弯曲的道路从深沟壑谷中运送到前方战场。

栈道在危崖上附壁,在险水中凌云,激流滂沛,动魄惊心。唐张文琮于此写道“飞梁架绝岭,栈道接危峦。揽辔独长息,方知斯路难。”陆游在《栈路书事》中也吟咏道,“危阁闻铃驮,湍流见桤船”。

李白亦叹“山从人面起,云傍马头生。”明月峡江水滔滔,两岸峭壁如屏,石质坚硬。几年前为重现古栈道旧貌,山民曾在崖壁上增凿石孔,耗时十日,凿断三根钢钎,才凿出一个半尺深的方孔。由此你无法想象两千多年前,古人在尚未使用铁器的情况下,是怎样在陡峭的石壁上凿出绵延千余里数以万计的石孔。其工程之浩大,在人口稀少的古代,实在是惊天动地的壮举。

当你步于那危栈之上,叹高山仰止,感湍流惊心,念古人行路之艰辛。“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。”诗人在千年前营造出的诗情画意就现于眼前。“蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜。”触景生情你定会吟咏几句古人的诗句以释心怀。而当你站在船头昂首眺望险峻的石壁上一排排静默的千年石孔时,你一定看到了古巴蜀人民为征服天险、打开通往外界的路途而付出的辛劳和汗水,显示出的智慧和勇气。

四川省广元市朝天区朝天镇

80元/人

自广元北门汽车站坐去往朝天班车(9.5元/人)直达;

景区南北长约2km,有下面的古栈道、上面的车马道两条浏览线路(中间有多处连通),车马道上主要景点是老虎嘴有观光车可坐(单程10元/人),不管南门还是北门进景区,建议先走栈道返程再走平摊的车马道。

另外,明月峡景区北有3路公交去往东北5km外的龙门阁(雪溪洞,溶洞景观),早自城区出发一日完成明月峡古栈道、雪溪洞游玩再坐班车回城区时间不会太紧张。

>>彭家寨古建筑群