您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 鹿邑县旅游

明道宫

明道宫

明道宫,位于河南鹿邑县城东部,始建于汉,兴于唐天宝年间。距老子出生地10华里,老子晚年曾经在这里讲学,后百姓传说老子于此处骑青牛飞升成仙。明道宫内的老君台为全国重点保护文物,始建于唐朝天宝二年,台高13米,是一座以古代大砖构筑,由14个平面围成的高坛形古建筑。

沿33层台阶进入老君台上的山门,是正殿,硬山式清代建筑,殿内东西偏殿各一间。台上13棵桧柏青翠葱郁,常年凉风习习,百鸟飞鸣。台下波光烟霭,湖水萦洄,景色宜人。沿山门向南约里许的中轴线上,有享殿、玄元殿、迎禧殿、观复亭、崇道亭、腾云阁、文昌阁、八卦台、众妙之门牌坊、犹龙堤、弘道苑等景点。因老子道德高崇,古往今来慕名来访者络绎不绝,唐高祖李渊、唐高宗李治、唐玄宋李隆基、宋真宋赵桓、宋徽宗赵佶以及大文学家苏东坡、欧阳修等都曾来此或祭祀朝祖,或观瞻游览,留下了诸多不朽的诗篇华章。

地址:周口市鹿邑县城东北隅

类型:道观