您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 韶山市旅游

毛泽东双亲墓

毛泽东双亲墓
毛泽东双亲墓为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

毛泽东的父母分别逝世于1920年1月23日和1919年10月5日,葬于距其故居不到1公里的象鼻山上。

墓地左右两侧树两块汉白玉石,上刻毛泽东撰写的《祭母文》和《祭母灵联》。《祭母文》是一首很长的四言诗,其中有:

“吾母高风,首推博爱。远近亲疏,一皆覆载:恺恻慈祥,感动庶汇,爱力所致,原本真诚,不作诳言,不存欺心。洁净之风,传遍戚里;不染一尘,心存表里。”

写得情真意切,诚挚感人。整个墓葬非常很简朴,令到此凭吊的人们不胜唏嘘,一代伟人的高风亮节亦可见一斑。

毛泽东(1893年12月26日-1976年9月9日),字润之(原作咏芝,后改润芝),笔名子任。湖南湘潭人。中国人民的领袖,马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,诗人,书法家。 1949至1976年,毛泽东担任中华人民共和国最高领导人。他对马克思列宁主义的发展、军事理论的贡献以及对…… 毛泽东详细信息++

毛贻昌,毛泽东的父亲,生于1870年10月15日(清同治九年庚午岁九月廿一),卒于1920年1月23日(民国九年己未岁十二月初三),字顺生,号良弼,湖南湘潭人。毛家祖上原籍江西,明朝开国时,始祖毛太华随军远征南澜沧(今云南省澜沧拉祜自治县内),在当地娶妻生子。明朝洪武十三年(1380年),毛太华年老移居湖南湘乡县。十年后,他的两个儿子又迁到邻近的湘潭县韶山冲…… 毛贻昌详细信息++

文七妹(1867—1919 ),真名是文素勤,又名文其美。湖南湘乡棠佳阁人,文天祥后人,待人宽容恭让,节俭勤劳,深得毛泽东兄妹及乡人的尊敬。 1919年,毛母患淋巴腺炎,当时毛泽东在长沙读书,得知消息,急忙赶回家把母亲接到省城治疗,住在长沙河西刘家台子蔡和森家里。可是由于其他病症并发,毛母还是于1919年10月5日,因病离开了人世,终年53岁。葬韶山南岸。…… 文七妹详细信息++

>>湘潭农博园