您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 河池 > 金城江区旅游

六甲小三峡

六甲小三峡

从小三峡的名称中,便可知它的雄奇壮丽。所到之处大都山峰兀立、绝壁斧削,钟乳倒悬、古藤挂天空的景色更是随处可见,这里的江水一尘不染,深不见底。目前小三峡开发游程往返12公里,由天门峡、凉风峡、龙门峡和漓江田园风光组成。

让人惊叹不已的天门峡,只见两座笔直的山峰高高耸立在水面上,尤如两扇打开的大门。据说这两座山原本连在一起,只因地壳运动的拉力,将它们一分为二最终形成今天的模样。最神奇的是,当游轮驶过天门继续前行时,身后的两扇“大门”竟在人们的视野中渐渐“关上”,让人顿生“一夫当关,万夫莫开”之感慨。

令人过目难忘的还有站在悬崖上欣赏“高峡出平湖”的壮丽景观。修建在悬崖上数百米的栈桥,将姆洛甲码头与修建在此的电站大坝之间的天堑变成“天梯”,游人行走其中,恍若走在水面上,尤其在云雾天里,行走在栈桥真有“腾云驾雾”般的错觉。

小三峡既有长江三峡的壮观,又兼具漓江的秀美,峡谷两岸的山谷地带翠竹依依,同时分布着大片的野蕉林,而恐龙时代的植物“活化石”桫椤也生长其中,构成极具美丽的生态探险游景区;许多山峰上面天然自成许多凹陷进去的部位,是攀岩爱好者的绝佳选择场所,这里果真举办过多次攀岩比赛;至于雄狮盼日、金龟盼日、蝙蝠展翅、莫一神像等惟妙惟俏的景点,则不时激起游人的阵阵惊喜呼声。

如果你想体验一下瑶民的日常生活,那么就到瑶族新寨去游玩一番吧。修建在小三峡游程尽头的瑶族新寨虽然开发不久,却也初具规模,在这里,你可以春糍粑、推磨碾米,也可亲手用棉花纺线,或向瑶族姑娘学习一下她们绝妙的刺绣方法;如果有兴趣,不妨参与一下竞猜“龙凤胎”游戏,猜对了还有礼物派送;如果感觉有点饿,就掏2元钱买上一斤芋头或板栗,在香香甜甜的感觉中观看瑶妹吟唱瑶歌、别有风味。

来到小三峡,不能不吃这里味道奇鲜的河鱼,产自这里的河鱼既鲜又嫩,香煎油鱼、芝麻剑鱼煮豆腐、红烧黄鳝骨鱼·····

>>草坪