您现在的位置:首页 > 贵州省 > 毕节市 > 赫章县旅游

赫章可乐遗址(可乐古夜郎遗址)

赫章可乐遗址(可乐古夜郎遗址)为全国重点文物保护单位。

可乐遗址位于贵州省赫章县可乐乡可乐河两岸的丘陵坡地上,是一处战国至汉时期(公元前475年至公元220年)的遗址。

遗址区包括遗址2处、墓葬群14处。遗址和墓葬群均有汉代遗址和战国时期的当地少数民族(即夜郎)遗址和墓葬两类。汉代城址,位于可乐河南岸,平面为“猪心形”,面积约6-7万平方米,有夯土城墙环绕。城内出土大量青铜戈、矛、钱币、瓦当、花纹砖等建材及陶、铜、铁等生产和生活用品。夜郎文化遗址距汉城约1

公里,位于可乐河北岸,出土石器、铜器、陶器。汉墓一般规模较大,随葬少量金、银、玉等饰件及铜、铁、陶器等物。少数民族墓群除随葬少量陶、铜、铁、漆器外,其葬式极为特殊,其中的“套头葬”在国内罕见,反映出夜郎民族的埋葬特点。

可乐遗址对研究夜郎民族的政治、经济和文化都具有重要的历史价值和科学价值。

贵州毕节赫章县可乐乡可乐河两岸的丘陵坡地上

可乐乡:可乐彝族苗族乡位于赫章西北部,距县城60公里,地处东经104°23′34″,北纬27°14′23″。年均温10.9─13.4度,无霜期216─245天,日照时数1400─1500小时,降水量793.1─953.0毫米,海拔1560─2200米。平均温度13度,极端最高气温32度,最低气温-7度。常见的自然灾害有干旱、冰雹、霜冻等。全乡总面积为137. 32平…… 可乐乡详细信息++

·第一批贵州省文物保护单位

·第五批全国重点文物保护单位