您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 山南市 > 乃东区旅游

吉如拉康寺

吉如拉康寺
吉如拉康寺为全国重点文物保护单位。

吉如拉康位于西藏山南地区乃东县结巴乡。始建于西藏吐蕃王朝第五代赞普赤德祖丹时期(704—755年)。寺院建筑坐西朝东,占地0.0982公顷,分南北两部分。南侧是寺院的主体部分,由释迦佛殿、-堂及转经回廊组成,并沿中轴线对称布置;北侧有那姆拉康、嘎登曲工拉康。吉如拉康2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

吉如拉康在吐蕃早期建那姆拉康,11世纪初,建嘎登曲工拉康,16世纪时,建造释迦佛殿前的-堂和两侧的转经廊、上部的僧舍及寺院门口的柱廊。作为一座古老寺院,吉如拉康有很高的历史、文化与艺术价值。

吉如拉康寺院布局上明显分为南北两部分,并且曾有隔墙为界,互不相属。南侧是寺院扩体部分,有释迦佛堂、佛堂前的-堂及转经回廊等附属建筑组成沿纵向中轴线对称分布的严密格局;北侧建筑则系后来逐步归并于吉如拉康的,主要建筑有那拇纳拉康、聂登曲工拉康等。归并后隔墙逐分几次拆除,但原来隔墙痕迹依稀尚存,可为复原旧有格局依据。

吉如拉康不仅是我国现存最古老的建筑之一,而且寺内还藏有大量手抄经卷约有十几万页。其中不少属吐蕃时期,字体古朴,纸质较好,经叶中心有供穿缀用的圆孔;也有很多是十六世纪遗物,是从吐蕃时期经书中辗转抄写的。

通过对吉如拉康的建筑的了解,对于研究吐蕃时期佛殿建筑格局、建筑方式、修建方法等有着重要价值,同时吉如拉康所藏的大量吐蕃写经对研究西藏前宏期的佛教传播也有重要的意义。吉如拉康以其特殊的地理位置和在吐蕃中后期藏传佛教的研究中无疑会起着越来越大的作用。

·第五批全国重点文物保护单位

>>卡玛当寺