您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 奉新县旅游

济美石坊

济美石坊
济美石坊为全国重点文物保护单位。

济美石坊位于江西省宜春市奉新县会埠镇西庄村招边组的南潦河北岸旁,距县城28公里。石坊于明万历二十七年(1599年)动工建造,建成于明万历二十九年(1601年),距今400余年。

据《江西胡氏大成谱》记载:此坊是明皇朝为表彰华林胡氏后裔胡士王秀及其祖先胡仲尧、胡仲容兄弟赈饥、创南康桥、造冯川桥、建华林书院修孔子庙等善行义举功德而修建。

济美石坊平面呈口字型,四方四柱。从每边看均为二柱五楼,内外一致,总体为四柱二十楼,柱不出头的仿木结构石制牌坊。边柱、额坊、童柱上均刻有人物、花卉、禽兽和几何图案,所用雕刻手法有平雕、浅浮雕、高浮雕、透雕、线刻、缕雕等多种手法,千姿百态,形象生动,每块雕刻构件都是一件精美的艺术品,可谓是明代石雕建筑中的瑰宝,极为罕见。

济美石坊是江西省唯一的四方牌楼,极具文物价值。1984年,奉新县人民政府将其公布为县级文物保护单位;1987年12月,江西省人民政府公布济美石坊为第三批省级文物保护单位。

2019年10月7日,济美石坊入选第八批全国重点文物保护单位名单。

地址:江西省宜春市奉新县会埠镇西庄村招边组的南潦河北岸旁