您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 阳朔旅游

黄布倒影

黄布倒影
黄布倒影为省级自然保护区。

黄布倒影是漓江精华中的精华,位于漓江83公里精华段兴坪古镇境内,游船经过杨堤,过了九马画山,江面逐渐开阔,水平如镜,青峰倒影,美不胜收。离画山之南不远,便是黄布滩。漓江山色之美,美在倒影中;漓江倒影之美,就数黄布滩倒影最为醉人。这里江流清澈,碧绿透底,从水面上可以看到江底有块米黄色的大石板,长、宽各数丈,恰似一匹黄布平铺在河床之上,黄布滩由此得名。

山壁有一岩,岩头斑纹像匹大黑马,人们说它是画山九马的落后马。滩的左右两岸,有大小不一的七座山峰,好似仙姑浴水而出,人们将它称作“七仙女下凡”。传说,有一天天宫中的七位小姐妹,发现了黄布滩一带风景特别美丽,便偷偷来到这里游玩。被这里的山光水色所迷,流连忘返,天帝知道后,命令她们返回天宫,众姐妹迷恋漓江景色,“愿作桂林人,不愿作神仙”,宁可长留人间,也不愿返回天庭,于是各人吹了一口仙气,化石永留江边。在晴天无风的日子,她们的倩影倒映在江中,十分清晰,简直令人分不清水上青山和水中倒影,于是形成了“黄布倒影”的景致。

这里江面宽阔,水平如镜,翠竹护堤,奇峰绵延,群峰倒影江中,摄入镜头,分辨不出哪是山哪是影,清代诗人袁枚对此作了形象的描绘:“分明看见青山顶,船在青山顶上行。”“黄布倒影”遂成漓江著名胜景。

看倒影与天气有关:雨天,倒影被雨点打碎;雾天,倒影有被浓雾吞没。只有碧空如洗的晴日,倒影最为清晰。七仙女才肯在人前显露其艳丽的姿容。看黄布倒影的最佳角度,是在游船驶入蚂蝗洲的拐弯处,这时竹丛疏林与七座俊秀的山峰倒影在嫩绿的江水之中,滴翠如油,撼人心魄,这里是取景的最佳位置。

游船再经过一段水程,到达黄布滩与朱壁滩之间。这里水面宽阔,水流徐缓。漓江因岸边黄色山壁倒影,好似一匹染过的黄布一样。黄布滩上有座一小山,酷似一只浴水而出的海豹,人称海豹山。山壁有一岩,岩头斑纹像匹大黑马,人们说它是画山九马的落后马。

这里江流清澈宁静,云山倒影,江面水底,处处如画,所谓:“群峰倒影山浮水,无山无水不入神”。黄布倒影是中国自然景观的代表之一,2000年中国人民银行发行了第五套人民币,其中20元纸币背面的漓江风光就是黄布倒影。中国驻联合国总部大使馆挂着两幅巨画,一幅是“万里长城”,代表中国的“人文景观”,另一幅就是“黄布倒影”,代表中国的“自然景观”。

地址:

桂林市阳朔县漓江83公里精华段兴坪古镇境内

全天开放

免费开放。

旅游时节

4-10月。此时的桂林气候温和,雨量充沛,光照充足。

旅游的高峰期,房间的预订和交通也进入高潮,价格比平时有所上涨,所以最好避开这个时间。

游船

由阳朔起航后漓江83公里段即可看到。在兴坪境内,离画山之南不远。