您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 歙县旅游

槐塘

[移动版] [查看地图]

槐塘至今仍有全徽州农村少有的宋代建筑御书楼。它是宋理宗为表彰程元凤而赠的“儒硕、昭光、清忠”六个大字,程元凤特意建造的纪念性建筑。介

槐塘位于歙县古城西郊,是歙县古村落的一颗明珠。古井、古树、古塔、古牌坊、古民居错落有致,徽韵扑面。整座村庄九条古街巷通向村中一口大古塘,形成“九龙戏珠”造型。在它的一方公里范围内,南有棠樾第一牌坊群,北有稠墅第二牌坊群。在这它周围十平方公里内,牌坊总数占全歙县的百分之五十以上。

龙兴独对坊,石牌坊名,位于歙县槐塘村明初贤儒唐仲实故宅前。唐仲实名桂芳,以字行,曾任紫阳书院山长。1358年底,明太祖朱元璋至徽州,宣召贤儒,访问民事,曾与唐仲实谈论天下之道。明正德年间,朝廷为唐仲实建立此石坊。四柱三间五楼,鳌鱼吻脊饰,挑檐下作仿木结构斗拱,梁仿、雀替均雕镂华丽。明间二柱外础石上立蹲狮一对。枋额镌"龙兴独对"四字。龙凤牌上刻碑文一篇,记明太祖朱元璋与唐仲实对话内容。

相传村里北宋时,有一个叫槐山的学子,进京赶考,考上了状元,因此特意在村中的长方形水塘边种下一棵槐树。后来,村子里就有了这样一个传统,家中要是有人科考得意或是当上了大官,便可以在塘边栽上一棵槐树,以示荣耀。由于历史上槐塘人才辈出,塘边槐树成林,槐塘因此得名。民谚曰:“槐塘卖朝笏,不知来和历”,说的是村子曾经的显赫历史。后因太平军战火,整个村子毁于一旦。改革开放以后,200多人出国营商,该村又成了歙县“华侨第一村”。门票·开放时间

18元(包含导游费)交

距郑村口芜屯公路4公里,距徽州城9公里。坐摩的过去5元。或者坐4路车到棠樾牌坊群,再走过去。

>>六甲小三峡