您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 通江县旅游

通江红四方面军总医院旧址

通江红四方面军总医院旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

红四方面军总医院旧址群位于沙溪镇王坪村,包括总医院部、政治部、医务部和总务处旧址,以及其下设的医疗机构,属军、政、医三合一的军级机构。整个建筑均呈三合院布局,土木结构,清末民初民居建筑风格,建筑面积4万余平方米。系县级重点文物保护单位。

1934年春,红四方面军总医院由鹦歌嘴迁驻今沙溪镇王坪村,周光坦任院长,张琴秋任政治部主任。由于战事激烈,成百上千的伤病员被送往总医院救治,虽因缺医少药,不少伤病员伤病恶化而光荣牺牲。但红四方面军总医院仍为红四方面军和川陕苏区保存革命力量和生命健康做出了重大历史贡献。

为了展示红四方面军总医院的历史风貌,县民政局于2005年初对总医院旧址进行了保护性建设和陈列布展。省委书记张学忠视察后亲自题写了“四川省卫生系统革命传统教育基地”,旧址群现已成为全省爱国主义教育的重要基地,是川陕苏区红色旅游的又一道靓丽风景。

2019年10月7日,通江红四方面军总医院旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

保护范围:旧址共17套院落,旧址每套院落占地范围四周各外延50米。

建设控制地带:保护范围外延30米。