您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 玉山旅游

三清山观音赏曲

三清山观音赏曲

观音赏曲为三清山十大绝景之一,又称“观音听琵琶”,由两座山峰构成,一为观音像,一为葛洪像。相传晋代道士葛洪有感于民间疾苦,以琵琶对天倾诉。琴声感动天庭,观音下凡探访合十聆听,留此法相。此处观音也是三清山观音三法相之一。欣赏观音赏曲要尽情发挥自己的想象,才能在脑海里描绘这样一幅栩栩如生的传奇画面。

观音赏曲由三座山峰叠合而成,第一峰上尖下圆,状如琵琶;第二峰状如和尚打坐,左腿微跷,置琵琶于腿,仿佛正在弹奏;第三峰酷似南海观音,神态庄严,无限慈悲。琵琶亭上有一对联曰:和尚弄弦声入荒林悲切切,观音赏曲心连浩宇恨悠悠。

三清山十大绝景之一,又称“观音听琵琶”。位于三清山之南的梯云岭下,海拔1600米。

“观音赏曲”是三清山“三绝”景观之一。它由三座高矗云霄的山峰自然组成。第一个山峰,活象个琵琶,第二个山峰,状如削发和尚,恰好怀抱琵琶在弹奏着。第三个山峰,俨然象一尊南海观音,高坐云霄,俯首垂目,倾听和尚弹琵琶。关于这绝景的由来,有这样一个美妙的故事:

传说很久以前,苍山有个森严古刹,古刹中有位从小出家的和尚,十岁时父母双亡,孤苦伶仃,就来此做了小和尚。他生性聪明,过目不忘,并把一颗纯朴的心无限虔诚地献给佛祖,花了十年苦功夫,对佛教的基本教义的理解达到了相当高的境界,在佛门弟子中算得上一代拔尖人物。此外,他还弹得一手好琵琶。他弹奏起来,有时如行云流水,有时象暴雨狂风;有时如梨花带雨落黄昏,有时如白露凝珠滴秋月。人们都赞叹他的琵琶弹得好,都叫他“琵琶和尚”。

琵琶和尚的苦行修持,不少人以为他定将成为佛门中一代宗师。谁知他因为把全部精力投入到佛学义理的研究上,而忽略了对几位大和尚的侍奉,被看成“恃才傲上”、“对佛祖不诚”,被打入古刹最底层,一直到六十岁。

就在他六十岁这一年,琵琶和尚悟到:“于其坐等涅槃,何不托钵云游”。于是,他带上琵琶,告别古刹,游历名山大川,遍访高人逸士。这一来眼界大开,佛理大有长进。

这一日琵琶和尚到了三清山,他早已听说这里是三清教祖圣地,他读过《道德经》,希望知道什么是“众妙之门”。他一路登山行走,只见景色清幽,不同凡响,疑为误入天台瑶池仙境,一时百感交集,悲喜交加,庆幸自己终于找到了皈依之所。于是端坐峰顶,面对玉京,用琵琶表达自己的心意。

琵琶和尚这一阵弹奏,深潭中的鱼儿竟蹦到山峰上,成为鱼跃峰;百鸟也飞集三清山,一齐合唱,至今三清山上还能听到会唱五个音符的鸟,叫“五音鸟”;九天仙女竟把手中的仙花跌落,至今三清山仍留有“天女花”。教祖也被惊动了,有心成全,便派仙童去告知佛祖如来。如来便派观音菩萨去点化他。

观音菩萨便到瀛洲峰前听琵琶和尚弹奏,这一听不打紧,菩萨也为之唏嘘。听着听着,竟忘了自己来点化他的使命,也不知听了多少年。琵琶和尚不知道观音菩萨前来点化他,只顾弹奏胸中的悲愤,也不知弹了多少年。

后人在琵琶亭上刻有这样一幅对联:“和尚弄弦,弦外有音,悲切切。观音救苦,苦海无边,恨悠悠!”

江西省上饶市玉山县三清山景区

>>猴王献宝