您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 西峰区旅游

公刘殿

公刘殿
公刘殿为文化旅游景点。

公刘殿位于西峰区温泉乡境内。

景区周围松柏环绕、古木参天。北边有公刘大殿,塑有公刘父亲鞠陶、祖父不

、公刘妻子、姐妹塑像,西边大殿塑有公刘挥泪斩白龙马之像,南边有土钟楼和戎台牌楼,东边是当年管理者的住处,院内两侧立有群众缅怀公刘的石碑。其中一座碑是清代遗物,碑文内容见《金石记》,详实的记述了公刘对庆阳农耕文化的功绩,并记述了公刘的儿子庆节南移的内容,祭祀日为农历三月十八。

《庆阳县志》载:“公刘庙,俗称老公殿,在县城西南80里高家崤,清乾隆年间重修”。明清两代称温泉乡为周都里。时至今日,陕西长武、旬邑等地还有大量群众前往公刘殿拜祭0。公刘殿遗址充分反映庆阳人民对周先祖的深切怀念。

2002年首届中国•庆阳香包民俗文化节期间,中国民俗学会命名公刘殿为“华夏公刘第一庙”。

>>康济寺塔