您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 安化县旅游

高城马帮

高城马帮

高城马帮兴起于上世纪70年代,是高城村人运送生产活动物质及与外村沟通的主要交通工具。高城村本村现有马匹40多头,与高城村里面的方溪村,安溪村的马匹一起,组成一支拥有100多匹的马帮。一到运送生产物质的繁忙季节,马帮倾巢而动绵延2.5公里,煞是壮观。

高城马帮与高城颇有张家界韵味又独具特色的关山风景,以及清一色依山傍水而建的木房子交相辉映,再配以涂厚的梅山文化底蕴,使高城村成为了一个藏在涂闰人来识的风景胜地。

近几年来,随着高城风景逐渐为人民知晓,每年来此观光的人络绎不绝,高城村与外地联系的公路已以修通,高城马帮由原来的交通工具变成了旅客们享受骑马游山玩水的重点项目。凡是来高城村的人,必定要骑马游览高城村旁美丽而诱人的川岩江峡谷风光。

寻找最后的马帮

资水,古称益水,发源于广西资源(一说发源于湖南城步苗族自治县北青界山黄马界),在益阳甘溪港注入洞庭湖。

就感觉而言,资水到今天也还保留了“巫楚之地”的些许灵气,而且由于工业化进程的差异,其秀美风光更胜于“湘资沅澧”中的“老大”湘江了。

湖南安化位于资水中游。

这个紧邻一片广阔水域的山区县,自秦至唐属益阳县地。宋神宗熙宁5年(公元1072年)始设安化县,沿用至今。

据安化水利部门的人提供的资料,现在的县城东坪镇占据了资水100多米宽的河道,这使得资水原本奔涌不休的气势在此削减了不少,当然,也带来了洪水隐患。

资水支流132条,安化县境内就有40多条。其中,有一条一级支流叫“麻溪”。

记者两次进山前往洞市乡高城村寻找安化的马帮,都是沿麻溪溯水而上。当地人说,这是资江中水质最纯净的支流了。

洞市老街“沧桑史”洞市乡,位于安化县东南部,距县城45公里,通车,但路况一般。

据说,在以前的中国地图上,湖南版块中可以没有“安化”,没有“东坪”地名,但一定会有“洞市”的地名。因为这里历来就是通往邵阳(原宝庆)、新化和溆浦的必经之路。

在历史上,洞市曾商贾云集,青石板街巷长达数千米,临街商号遍布。兴盛时期,麻溪河的竹排成百上千,蜿蜒数里。

如今,洞市老街早已被一条新型的集镇简易水泥路“拦腰斩断”,当年的鼎沸人声也已沉寂。

5月12日,我们在老街残剩的小巷中穿行。青石街面依旧。街口兀自矗立着一幢建于清同治年间的贺家祠堂,已被弃用,祠堂门楣上的精美石雕和一些彩绘据说也早已毁于“文革”时期。

在老街深处,记者还发现了一家老字号商铺招牌——“德胜隆粮油□□”。商铺的主人姓贺,已故。贺的遗孀陈柳英今年82岁了。她告诉记者,商铺是民国时期她17岁时帮着发家建起来的。今天家道早已败落,商铺也变为居家所用,但里面1米多高的大柜台被保留下来,靠墙放着一个木制的“秤杆架”,仍装有大秤。

洞市历史上的商业盛况皆因其交通枢纽地位的变化而变化,所以现在它的衰败不算意外。

值得一提的是,在洞市老街另一头的新集镇上,还有十几家至少是传了三代的、纯手工的“皮纸”(用于糊窗、做风筝及冥纸)私人造纸作坊。这或许可以算作当年的商业余韵吧。

现在的洞市乡划分为31个行政村。除了洞市本身保留了便利、良好的交通地位,全乡目前还有11个村子不通路。

其中,高城、木羊、白马、方溪和安溪这5个村地处偏远深山,其交通、运输往来,在20世纪80年代以前全靠脚走肩挑,80年代初至今,车子驶不进去的山间羊肠道,便一直回响着清脆的马铃声。

骏马嘶鸣于山上“高城”联环是距洞市老街最近的村庄,5公里。这也是洞市往大熊山方向车子能够开到的终点。再要进去,譬如去高城或方溪、木羊等村,就得翻山了。

算起来,高城村距离联环村也就6里的样子,被两座尖尖的山隔了一下。联环在山下,高城在两座山之后的一个半山腰,海拔约600米左右。

高城这个村名,据说是希望成为“高山上的一个小城镇”而得名。

>>东坪风景区