您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 新郑市旅游

凤台寺塔

凤台寺塔
凤台寺塔为全国重点文物保护单位。

凤台寺塔位于市南关凤台寺旧址上。此塔东向,为六角九级叠涩密檐式砖塔,平面作六角形,通高19.1米,无基座。整个塔身一般用长39厘米,宽19厘米,厚5.5厘米和长40厘米,宽19厘米,厚6厘米的青灰条砖一顺一丁垒砌而成。外壁全用水磨砖、白灰浆砌筑,灰缝约0.4厘米。塔身自第一层向上宽度逐渐内收,每层高度均匀递减。塔身外形略呈抛物线形状。

新郑县旧志记载,凤台寺建于宋大观三年(1190年)。而塔门楣上刻有“太原温考□谒朝假以元丰四年七月十二迁葬祖父母、父母于县西南七□里耿村九龙之原”字样,则凤台寺和塔应建于元丰四年(1081年)以前,距今近千年。

1986年11月21日,河南省人民政府公布为河南省文物保护单位。

·第二批河南省文物保护单位