您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 武安市旅游

禅果寺遗址

禅果寺遗址
禅果寺遗址为全国重点文物保护单位。

禅果寺位于河北武安市西部活水乡寺沟村的定晋岩下,距武安城35公里。始建于魏文帝黄初三年(公元222年),致今已有1760多年历史。

定晋岩禅果寺初建时规模较小,直到唐庄宗同光元年(公元924年)才大兴土木,后经多次扩建、重建,寺院规模逐渐扩大。禅院所处,山势险峻,当时松柏青翠森蔚,梵王宫殿壮丽,高僧出没,游人不绝,其胜景有碑刻记之。

禅果寺的盛况一直延续到清末,到抗战前夕,寺内尚有僧人20多名,1943年始散,寺随之被毁。现仅存石碑碣19通,具有研究价值的有:五代后唐天成年间的重修定晋岩禅院千佛邑碑,俗称“透影碑”;明代张镜心草书碑二通,是研究我国书法艺术的珍品。还有石佛五尊,其中有三世佛,三头六臂佛等。此岩中部有一座明代嘉靖五年建造的三级四角方形石塔,每级中空,内外有浅雕,高达14米。定晋岩下有一座小桥,名曰“乌龙桥”,为明代建筑。山下还有明代灵骨塔林,是古时埋葬和尚的陵墓。

定晋岩禅果寺遗迹,是河北省重点文物保护单位,属北齐文化带艺术的重要组成部分。现已成为开辟的京娘湖风景区的十八景之一,值得一观。

景区地址:河北省武安市活水乡寺沟村的定晋岩下

乘车线路:武安乘开往京娘湖的班车,中途在口上村下车可达。