您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 徽州区旅游

义仁堂

义仁堂
义仁堂为全国重点文物保护单位。

义仁堂又称程家祠堂,原坐落在歙县溪头乡湖岔村靠后山的高地上,坐面朝东。2001年拆迁移至潜口民宅清园内集中保护。清早期砖木结构一层砌明造厅堂建筑。通面阔11.8米,进深19.66米,占地面积232.05平方米。

义仁堂

该祠建于清康熙五年(1667),至今已有346年历史,该祠三间两进,规模不大,它是家族融合与家族祭祀等重大活动的重要场所。门前竖立四根方形石柱,柱间装有棂星门,两侧装饰清水八字墙。大门装饰抱鼓石一对,庄严肃穆。屋面正脊两端装饰鳌鱼(龙吻),寓意出人头地,多子多孙,整个建筑庄严朴实,具有厅堂建筑的美感,又具有家族融合、聚会所要求的亲切感。

义仁堂

>>大悲宝殿