您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 金州区旅游

大黑山风景区

大黑山风景区

大黑山是大连古文化的发祥地,是传播中华历史文明的北方(海上)丝绸之路的起点,是拱卫辽东半岛的天然屏障。大黑山集自然景观、人文景观、天然氧吧于一身,是国家AAA级旅游景区、国家级森林公园和国家级地质公园,同时佛、道、儒三教合一,是东北地区著名的宗教胜地,是国内罕见的坐落于城市中的旅游名山、大连市的后花园,也是海滨城市炙手可热的登山旅游经典路线。

大黑山坐落于金普新区中心,距大连市中心25公里,占地23.79平方公里,平均海拔400米,主峰海拔663.1米,是一座呈“山”字型的山脉,北寄长白山、千山,南临黄海、渤海,因山石多呈淡黑色而得名。大黑山之名始称于明代,明弘治三年(1490年)重修胜水寺的碑志撰称“大黑山”,但到了明嘉靖六年(1527年)重修观音阁碑志时则书“大赫山”,清顾祖禹著《方舆全图》称之为“大黑尚山”,日俄战争后开始称“大和尚山”、老虎山。到了1980年,大连市政府组织了一次地名规范化活动,统一规范命名为大黑山。

大黑山自然风光秀丽,山体纵横交错,石峰俯仰林立,峰雄谷幽、洞迷水奇,石峻云深,秀木繁荫。瀑布小溪星罗棋布,棋盘格式节理(麻将石)、天兵天将、鹞子口、滴水壶仙人台、舍身崖点缀其中。山在城中,城依山建,登临峰巅,东眺黄海朝阳喷薄,日新月异的新区尽收眼底;西观渤海晚霞余晖,风雨沧桑的古城一览无余。极目远望,四湾映帘(金州湾、大窑湾、小窑湾、大连湾),浪花若在脚下澎湃,白云似在手中翻卷,心胸豁然。大黑山的响泉消夏、朝阳霁雪、南阁飞云景色迷人,黑山夕照则是大连著名的八大景之一。

大黑山雄踞半岛要冲,扼守大连门户,内足以卫燕京,外足以捍东省,非惟地灵,诚天险也,是古来兵家必争的战略重地。自隋唐以来,卑沙城-,点将台刀光剑影,今虽硝烟散尽,鼓角已息,然战争遗址犹在,古迹依稀可寻。大黑山自然景观荟萃,奇峰异树,瀑布小溪星罗棋布,鹞子口、关门寨、舍身崖、滴水壶、仙人台等点缀其中。响水观、朝阳寺、唐王殿道院、石鼓寺、观音阁历史悠远,香火绵绵不绝,为大黑山增添了浓厚的宗教色彩。

>>庄河黑岛旅游度假区