您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 龙门县旅游

川龙瀑布

川龙瀑布

在南昆山的竹树林深处,有一个峡谷。峡谷尽头,峭壁矗立,壁上刻有著名书法家秦萼生写的“川龙峡三字”。注山泉从一个形似龙头的石洞中穿出,飞流直下深潭,蔚为壮观。站在峡旁的亭上观瀑,盛暑仍觉凉风飒飒。

川龙瀑布

川龙瀑布

川龙峡,原名石峡山。传说,从前石峡山一带遇上大旱,猛烈的太阳,把山上的石头晒得直冒火,竹,木也快枯黄。山民个个心急如煎,叫苦不迭。村里的长者经过商量,齐集了男女老少,在石峡山下焚香求雨。恰巧,一神驾云经过,看见人间这一惨状,便回天庭将此事禀告天王。天王遂派出海神到东海,传令龙王解救山民危难。不久,龙王点派了一名川水龙执行旨令。于是,川水龙腾跃出海,直奔石峡山,对准冒火的巨石猛烈撞击。霎时间,雷鸣电闪,乌云密布。继而甘霖吉雨倾盆而降。川水龙亦化作飞瀑,长留山间,为山民解除苦旱之患。从此,石峡山树木葱茏,青竹滴翠。后人便将此地取名“川水龙”,石峡山亦叫作“川龙峡”。

川龙瀑布

川龙瀑布