您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 开原市旅游

开原崇寿寺塔

开原崇寿寺塔
开原崇寿寺塔为全国重点文物保护单位。

崇寿寺塔,又名崇寿禅寺塔。位于开原老城西南隅,砖质结构,高20丈,13级,实心八面体。每面塑有佛像,且各面佛像各不相同,由南、西南依次为:昆卢尊佛、无忧德佛、阿弥陀佛、须弥相佛、云自在佛、庄严王佛、功德王佛、定幢光佛8尊佛像。两旁有飞天浮雕,各角有木檐,悬有铜铃。塔尖呈锥型,有铜质球5个串其上。塔身各层挂有数百铜镜,西面悬有铜鼓一面。每当日出,旭日与塔辉映,光芒四射,数里之外可见塔光,古塔朝霞为开原胜景。崇寿寺塔依崇寿寺得名,据资料记载,系宣徽洪理大师所建。

老城崇寿寺塔,是辽北家喻户晓的古建筑,被人亲切地称呼为“老城大塔”。塔高45.82米,为八角十三级实心密檐式砖塔。该塔为崇寿禅寺浮屠塔,相传为辽熙宗奉母亲萧太后之命所建,又传为金初国师洪理大师藏骨之塔。其实际建造年代,史学界至今仍有争议,为后世留下未解之谜。

历经千年岁月蹉跎,老城古建筑已寥寥无几,惟古塔如沧桑老人,见证着老城的时代变迁,因此在古城的发展进程中尤显珍贵。此次申报全国重点文物保护单位,古建类别中辽宁省仅三处古建筑入选,足见崇寿寺塔历史地位和影响力之重要。

1963年9月,崇寿寺塔被列为辽宁省第一批省级文物保护单位。

2019年10月7日,开原崇寿寺塔入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>黎平天生桥