您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 武宁县旅游

茶岛

[移动版] [查看地图]

茶岛,面积18.5公顷,位于武宁湖杨洲乡境内,紧靠观湖岛。由成立于2001年11月的江西万岛湖旅游开发有限公司投资开发,目前该岛以武宁丰厚的茶文化为底蕴,岛上一切旅游设施均围绕“茶”字做文章,辟有1公顷茶园,建有制茶坊、品茶楼、茶亭、茶壶广场、茶经石碑廊,塑有茶圣陆羽像等。同时,还建有200个座位的戏苑一幢。

茶岛是万岛湖公司于鉴武宁县是江西两大茶种之一宁红茶故乡这一历史现状而推出的一个高品位、内涵深的茶文化项目。岛虽小,仅占地

lang=EN-US>278亩,但位置颇佳,在主航道边上,与观湖岛毗邻,又与生存岛和杨梅岛遥遥相望。

武宁县种茶制茶历史悠久。宋代就有“绿丛遍乡野、户户有茶香”的记载。《图经读志》云:“武宁皆产茶,宋时名曰红茶”。当时,成为中国名茶之一,出口珍品,上贡朝庭。而且,武宁人除饮红茶以外,还有以菊花茶、薯砣米泡茶、川芎时箩茶待客的风俗。

岛上一切皆环绕“茶”字做文章。辟有15亩茶园,建有简单的制茶坊,造了风格奇异的品茶楼,同时还筑了一个200个座位的戏苑。游客不仅可以看到茶树,还可以亲手采制;不仅可以品尝到武宁茶道的精品还可以听见、看见原汁原味的茶歌、茶戏和文艺表演。

武宁既是茶乡,又是江西省两大歌种之一的武宁打鼓歌和四大茶戏之一的武宁茶戏的故乡。在茶岛观茶、制茶、品茶之际还可以集中地了解和品味出独特的武宁民间文化,当真是人生之中的一大乐趣,游览者的一大享受。在岛上,我们还建有茶圣陆羽塑像、茶经石碑廊、趣味横生的茶壶广场、茶亭。

又因为此岛原是武宁县著名的抗日战场,岛上还留有一些雕堡造址可供游客参观。

>>长墅源漂流