您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 阿拉善盟 > 阿拉善左旗旅游

北寺

北寺为文化旅游景点。

北寺位于贺兰山麓中部阿拉善左旗木仁高勒苏木境内,地处乌巴公路南侧,距巴彦浩特镇约25公里。北寺是阿拉善王之子皈依六世班禅后创建的,原名“准黑德”,建于清嘉庆九年(1804)。嘉庆十一年(1806),阿拉善第五代王玛哈巴拉以工程告竣上报于理藩院,嘉庆皇帝赐名“福因寺”,从此,便以“福因寺”之名著称于世。

北寺是阿拉善盟中仅次于南寺的一座大庙,全寺现有大小庙宇15座,建筑物百余栋。主庙旁置有白塔,高10米,两者遥遥相对。寺周围丘陵起伏,山泉回绕。国家一级自然保护区贺兰山森林公园环绕着北寺,游客可以在这里观-,登险峰,游古寺。景区内设有宾馆、餐厅和具有民族特色的蒙古包度假村。一年一度的庙会上,游客可以观摩和参与佛事活动。

福因北寺历史上最著名的文化名人是阿旺丹德尔,他不仅是北寺的骄傲,也是阿拉善盟历史上的文化巨子,是对蒙藏民族文化做出了重大建树和卓越贡献的一代大学者。阿旺丹德尔一生用蒙藏文著述四十余部作品,他的著作蜚声中外,被公认为是一位杰出的蒙藏语法家、宗教哲学家、诗人和超越印度班第达的译师。他的不朽作品,无疑成为中华民族古代文化苑圃里的一方瑰宝。阿旺丹德尔是北寺历史上的第一位喇隆巴。

>>包头银河广场