您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 奉新县旅游

百丈禅寺

百丈禅寺
百丈禅寺为文化旅游景点。

百丈禅寺及中国佛教禅守“天下清规”发祥地,座落于有“仙源灵境”之誉的江西奉新百丈山,到今已有1200余年历史。唐代禅宗巨匠怀海在此住持禅法20年,为中国佛教禅宗作出了四大贡献:一脱离律寺,别立禅居;二倡导“一日不作,一日不食”,大兴农禅之风;三整饬戒行,创立禅门宗规;四禅精慧秆,永续禅薪。特别是撰修“诏天下僧悉依此而行”的禅门宗规(即天下清规或百丈清规)而声名大振奋,引来无数禅学之人,曾出现“三寺五庙四十八庵”之盛况。“百丈清规”的制定,推动了佛教职工禅宗的发展与兴盛,奠定了百丈寺禅宗祖庭的地位,历代皇帝对百丈寺都有敕封或敕建,这一切使百丈寺在中外佛教界享有盛名。百丈寺代有高僧,唐代有黄檗希运、沩山灵佑、惟政,五代有明照安(韩国人),宋代有道恒、道震、智映、净悟、以栖等,元代有大昕、德辉,明代有明雪,清代有云堂、德清、石兰等。唐宣宗亦曾于此避祸当沙弥,并留下著名佳句:“溪漳岂能得住,终归大海作波涛”。

百丈山上胜迹甚多,著名景点有:“天下清规”石刻、野狐岩遗迹、犀牛潭瀑布、皇娘墓、祖师塔、黄犬坟、木人冢、仙人旧馆、老僧看经等,每一景点都包含了一个动人的故事和传说。历代名公巨卿、文人墨客如晏殊、黄庭坚、柳公权、周敦颐、汤显祖等曾慕名到此游历,并留下不少名篇佳作。

当代禅宗泰斗、百岁高僧、中国佛教协会咨议委员会主席释本焕大师说:“百丈寺不仅是奉新的百丈寺,更是世界的百丈寺”。为落实党的宗教政策,尽快恢复这座享誉世界的禅宗祖庭,2004年,奉新县迎请本焕大师担任百丈寺方丈,他将筹资1.2亿元人民币修复百丈寺,并派出得力弟子顿雄大师担任百丈寺首座,全权负责修复百丈寺。2005年9月26日焕大师若祥云驾临,来到了奉新,27日又到了百丈寺。2006年全国政协委员、香港旭日集团董事长杨钊博士来到了百丈寺,非常惊叹百丈寺的天然美景,提出将百丈寺打造成“别有洞天、世外桃源、全国一流、世界知名”的理念,并捐资800万元用于农户搬迁,改造、美化周边环境,为了这个理想目标,在以后的几年里,杨钊博士每年都来百丈寺视察一回,并派出工作人员经常联络,解决、落实有关问题。

百丈寺总占地面积1164.25亩,其中山林625.25亩,旱地539亩。从2004年10月大雄宝殿、天王殿举行奠基仪式开始,短短4年时间,大雄宝殿、天王殿、云海楼、虚怀楼、斋堂、藏经客、祖师殿、法堂、方丈楼、贵宾楼、厢房等建筑主体工程全部完成,一座规模宏大、气势雄伟的新丛林已呈现在人们面前,现在已进入了全面装修阶段,预定2009年11月举行竣工、开光大典。

百丈山山环水绕,若青莲绽放,云遮雾罩,若人间仙境;百丈寺庙在山中,山在云中,云在风中。好一个禅林圣地,云海佛国!

江西省宜春市奉新县西塔乡百丈山

>>华林耿氏林园