您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 龙门县旅游

百岁杉王

[移动版] [查看地图]

在南昆山二坑村旁有一棵高二十多米,两人拉手才能合抱的大杉树,树龄有百多年,号称“百岁杉王”。关于这棵古杉,有这样的传说:

相传南昆山的毛竹从福建传入,从此绿竹满山。百姓建房都用毛竹作橼。毛竹易腐,时间一长,橼断伤人。有一天晚上,一位姓林的青年梦见一位鹤发童颜的老人,自称南昆山神,告诉他地坑山有一棵树,叶如锯,叫杉树,宜作建军筑材料,叫他拾此树的种子来培育种植。这位青年按照山神的指点,找到二坑山头,果然发现一棵树杆笔直的大杉树。他从地上拾了种子,播种移植,三几年后就长成碗口粗的大树。从此,南昆山百姓建军房用上杉木作橼。曾经有一个贪心汉,垂涎二坑山那棵大杉树,偷偷拿斧去砍伐。他举起斧头,信杉树砍去,斧头不知怎样反砍到自已身上。这个贪心汉死在树下。南昆山的百姓把此树视为神树。规定子孙后代不得砍伐。为了保护这棵杉树,那位姓林的青年在树旁结庐而居,经过十几年的繁衍,此地成为一条村子,是为现在的二杭村。

>>观音潭