您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 祁县旅游

珠算博物馆

珠算博物馆

珠算博物馆位于祁县古城东大街原渠家经理院的主院内,较系统地向游人展现了目前征集收藏部分珠算资料和近千种各式各样的算具,揭示了作为晋商文化精髓珠算的博大和精深。馆内陈列着古代原始的算具模型和各个时期的算盘,有远古结绳记事、春秋算筹、古算书《数术记遗》中记录的十四种算法算具;其中最长的6米,最小的仅1厘米;还有较全面介绍珠算算法、算理的古代书籍,是全国目前规模最大的一家专门收藏、研究、弘扬珠算文化的博物馆。

我国首家个人算盘博物馆在山西祁县亮相,该馆试展已来,已成为晋

时期,晋商曾汇通天下,财雄四海,算盘是当年各大票号,商号中的必备之物。为算盘收藏提供了很好的机会,这里汇集了古今中外一千多件算盘,形状

各异,质地则从日常的铜、木、到金、银、玛瑙等。而算盘这一中国古代特有的运

算工具在电脑如此发达的今天,仍还在中内外高科技领域广泛使用。是很少有人

知道的。如珠算为我国第一颗原子弹0做计算。美国人至今出在一些高科技领

域做计算,原因是算盘不会染上病毒等。这些都让参观者惊叹不以。