您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

庄乐峰故居

庄乐峰故居
庄乐峰故居为天津市文物保护单位。

庄乐峰故居位于今花园路10号,建于1926年,占地2724平方米,建筑面积3735平方米。由外籍建筑师薄赫德设计建造。整座建筑构图优美,比例适当。该建筑坐东朝西,主楼有四层,为德国庭院式建筑。这处房有主楼一座,另跨二层小楼两座。主楼钱色,外观壮丽,气势恢宏。在入口门厅处有衣帽间,第一层设有前厅、客厅、餐厅、卧室以及举办舞会的大厅。二层环绕大厅设有带栏杆的回廊,站在上面可俯视整个大厅的活动。三四楼均有大阳台,大窗下均有雕饰,别具风韵。内部设备齐全,有暖气和卫生间。天花板上有精美的花饰,过厅及室内有高大的护墙板。一进门厅的整容镜还是比利时古老的镜子。墙间有古典壁柱装饰。柱间花纹具有古代装饰花风格。楼的外檐墙饰面采用暖色调,屋顶是仿法国曼塞尔式。整幢建筑构图完整,外观宏伟,室内装饰讲究。1968年,市教育局由湖北路原址迁入此楼,又陆续增建了部分新房。现共有楼房97间,平房13间,总计110间,建筑面积为3735平方米。

庄乐峰(1873-1949) ,江苏丹阳人,早年天津实业界的知名人士。曾任开滦煤矿及旧英工部局董事,并主持、发起募捐、兴建了天津耀华学校。 久居天津。早年毕业于北洋水师学堂,后一度留校任教。1900年任开平矿务局督办张翼的翻译,因参与张翼与英商墨林公司有关开平煤矿的交易,颇受非议,曾一度避居青岛。后与黎元洪等人筹办山东枣庄中兴煤矿做董事。在20年代和…… 庄乐峰详细信息++

>>宝天曼国家地质公园