您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 来宾 > 忻城县旅游

周安永吉桥

[移动版] [查看地图]

永吉桥位于古蓬镇旧镇屯西南面滂江河上,建于清光绪十九年(1893),原属庆远府通往宾州古道的重要桥梁之一。桥身长72.6米,高6.8米,共6礅7孔,每孔跨度为6米。桥面宽3.6米,两侧以石柱挟住长方形石板为护栏,高O.6米,在2、3孔与5、6孔上方各饰一条石雕大螯鱼,头向滂江上游,尾朝下游,造型美观,形象逼真。桥礅桥拱均用精细加工的方形料石干砌而成,砌面平整,接缝紧密,无灰浆勾缝,钉插难入。礅脚上大下小,最小处宽度仅0.4米。工艺精巧,在古石拱桥建造中极为罕见。1984年此桥列为县级重点文物保护单位。

>>来宾文辉塔