您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 天台市旅游

智者塔院

智者塔院
智者塔院为文化旅游景点。

智者塔院(塔头寺),又名真觉寺,俗称塔头寺,位于县城北金地岭(佛陇山),是我国佛教天台宗创始人智者大师(538-597年)的初修之地,始建于隋开皇十七年(597年),现存建筑系清代重修。

院内供奉一座石制宝塔-智者大师肉身塔,塔身高7米,雕刻典雅精致,第一层正面龛中端坐着智者大师塑像,神态逼真。每层都刻出栏、枋、柱、斗拱,全塔的构件上都有精致的浮雕。据《天台山全志》载,智者大师圆寂后葬于此。

由于塔内是智者真身所在,故凡来天台山国清寺朝拜“祖庭”的日本、韩国及东南亚其他诸国宗教界人士都要到此拜谒

院内有一座唐元和六年(811年)翰林学士梁肃撰、台州刺史徐放书的《智者大师修禅道场碑》,即唐碑。碑记述智者一生事迹及天台宗七代祖师简况。

塔院左侧古道上有天台宗祖师章安、荆溪、幽溪三位高僧墓,附近还有“普贤境界”、“教源”、“佛陇”等摩崖石刻。从智者塔院往东一里,另还有海灯法师捐资题刻的“智者大师说法处”,相传智者大师曾在此讲经说法。门票·开放时间

从北站乘往石桥或大同方向的中巴在途中下车即可

>>琼台仙谷