您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

赵园

赵园

位于城区西南隅翁府前,与曾园相邻。全园以水景取胜,景点皆环池而筑,参差错落,布置得宜。

原为明万历御史钱岱所筑“小辋川”部分遗址。清嘉庆、道光间为邑人吴峻基所有,初名水壶园,又名水吾园。清同治、光绪间,园归阳湖赵烈文,门额“静圃”,俗称赵吾园。时赵宦游易州,由夫人邓廷祯之女邓嘉祥及内弟邓家缉襄其园事。民国后园归武进盛宣怀。盛氏复舍于常州天宁寺为下院,故又更名宁静莲社。赵园园门东向,傍临九万圩。

游览指南:

“能静居”南向为居室,是一座三进院落。园周围长廊,间以漏窗,园外景物,自多生意。1982年11月公布为市文物保护单位。

西行贯长廊,名“先春”。廊中有榭北向,设石制几案。又西侧北面有经堂五间。直西长廊名“殿春”,折而向北,依围墙而筑,中置八角及方形水榭各一。临园墙处老柳盈堤,偃卧波上,远望虞山峰峦亘绵,蔚然深秀。廊北端建桥名“柳风”,城河之水自柳风桥入,名“静溪”。

溪之北有楼,名“天放楼”,南向,为赵烈文藏书处。溪南有假山耸立,暗岚挺秀,掩映波光。山西麓有石梁与柳风桥通;山南有九曲石桥跨水面,中设石台,绕以石凳,南达“似舫”石船。舫后有老柳数株,名“舫楼柳浪”,涧溪曲折索回,傍有湖石假山一座,玲珑剔透,峻秀挺拔。折而东又有黄石假山,平岗小坂,上置石井栏一,镌赵烈文书题“梅泉”。

园内有桧柏三株,虬枝参天,蟠根嵌石,为钱岱“小辋川”遗物。赵园运用园外活水引入园内池中,以较辽阔的水面与回廊、平冈相配合,并以园外虞山为借景,引山色入园,使之俯仰皆得。

>>宝岩生态观光园