您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 嵊州市旅游

嵊州越剧博物馆

嵊州越剧博物馆

位于嵊州城关鹿胎山下,建筑面积2253多平方米,为全国首家专业戏剧博物馆,在中央文化部、国家文物局、浙江省文化厅和文物局、嵊州市人民政府等上级部门的关怀重视下,于1990年10月18日竣工开放。总投资131万元,计建筑面积2253.06平方米。她坐落越剧的发源地浙江嵊州市鹿胎山下,与剡溪名胜“溪山第一楼”相邻,和誉有“越剧艺术家摇篮”之称的越剧之家相连。四季如春的鹿山,古朴典雅的建筑,悠扬动听的越曲,彼此融为一体,使其成了又一旅游胜地。

越剧博物馆置有越剧发展史展览,藏有大量越剧文物珍品、史料供参观和研究。展览分三厅一廊,共140多个版面、758幅不同时代名人的生活照和剧照、327件实物,系统地反映了越剧发展的面貌,展示了越剧在形成、发展中所经历的风风雨雨和不断改革创新走向繁荣的历程。第一展厅为落地唱书、小歌班、绍兴文戏男班三个时期;第二厅为绍兴文戏女班、女子越剧两个时期;第三厅为解放后繁荣发展时期;展廊介绍艺术交流情况和唱腔艺术特色等。

博物馆将继续征集越剧史料与实物,以期不断完善、提高,并适时举办越剧艺术研讨活动,进一步发挥自己的职能作用,努力为振兴和发展越剧事业和四化建设作出应有的贡献。从筹建到竣工开放后,负责人有丁一、应海民、钱永林。1994年1月正式任命高月英为副馆长。

展馆介绍

第一展厅。这一展厅为越剧起源时期,分为落地唱书、歌班和绍兴文戏男班三个阶段。“落地唱书”是19世纪中叶师县民间的一种曲艺形式的说唱,常在劳动或休息时在田间地头说唱,后来发展到沿门说唱。20世纪初,落地唱书变为唱走台书。1906年开始搭台演出,简称“小歌班”又称“的笃班”。这一年的三月初五被定为越剧的诞生日。1922年,小歌班进上海“大世界”演出,上海《申报》广告用了“绍兴文戏”的名称,故而越剧又称“绍兴文戏”,因当时全是男演员,故又称“绍兴文戏男班”。这里展出了越剧起源时期“戏子”用过的道具和化妆用品,代替胭脂的是普通大红纸,代替眉笔的是煤油灯芯上的煤渣,演出舞台是底下覆二口稻桶,上面横几根木杠,再铺上几块门板而形成“小草台”。这里还展出了触目惊心的《关书》,上面写着:“三年学徒,一年帮师,违反班规,打杀勿论,生老病死,听天由命。”《关书》血淋淋地揭示了旧社会“戏子”学戏的艰难,从一个侧面反映了“戏子”的悲惨命运。

第二展厅。这里介绍的是越剧发展时期的情况,分为绍兴文戏女班和女子越剧两个阶段。20年代初,开始组织女子小歌班,以“绍兴文戏文武女班”的名义进上海演出。30年代中期,“绍兴文戏女班”常被称为“女子越剧”,这就是越剧剧名的来历,这里展出了“小白玉梅”、“三花一娟”及“舞台十姐妹”的各种照片。还介绍了上海“雪声”剧团以袁雪芬为代表的“新越剧”改革情况,其中《祥林嫂》的演出标志着越剧改革在内容上有了较大的突破。这里还展出了1943-1945年,在中国0直接领导下的四明山革0据地的“的笃戏”的改革情况。在旧社会,“戏子”的命运是悲惨的。展览介绍了年仅27岁的“越剧皇后”筱丹桂,因不堪戏霸张春帆的-,于1942年10月13日自杀身亡。还有年仅21岁的小生马樟花,被0势力包围,受尽欺压,心力交瘁,忧郁而死。这些遗物和遗像,给人们以深深刺激。

第三展厅与展廊。这里展示解放后,越剧鼎盛时期的情况。一进展厅,当年党和国家领导人毛泽东主席、-总理等接见越剧演员的照片,展现在醒目的地方。从这里我们了解到,在党中央的关怀下,越剧艺术迅速繁荣,在剧目创作、表演艺术、音乐唱腔、人材培养等方面,都取得了丰硕的成果,越剧也逐步形成了细腻真切、秀丽文雅、优美抒情、清越柔和的艺术风格,使越剧从嵊州走向上海、走向全国,成为我国继京剧之后的第二大剧种。

地址:绍兴市嵊州市百步街8号

类型:博物馆