您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

屿北武装起义纪念亭

[移动版] [查看地图]

为纪念屿北武装起义,1985年,在屿北村口建造了纪念碑亭。纪念碑高6.3米、碑身长宽各0.9米,碑座长宽各2.3米,著名书法家任政书写碑名:“屿北武装起义纪念碑”。

纪念碑后,建有一座纪念亭,亭基长7.5米、宽5.8米,四面环有1.6米宽的走廊,廊外有水泥钢筋栏杆,亭顶为水泥平台。

亭的正面镌刻原浙江省委书记王芳题写的亭名:“屿北武装起义纪念亭”。原瓯北中心县委书记、永乐人民抗日自卫游击总队政委胡景碱撰写碑记。

背景知识:屿北村曾是土地革命战争时期红十三军活动的中心区域之一。抗日战争时期,这里是瓯北县委的主要驻地。

从1945年3月到5月,先后五次击退了顽军的反扑和“清剿”,其中第五次“清剿”中,-顽固派调集重兵进攻屿北,进行抢劫掳掠,无所不为,烧了民房540多间,英雄的屿北人民为革命事业作出了重大贡献。

1945年3月2日,瓯北县委驻在永嘉县屿北村,-永嘉县警备队妄图破坏瓯北县委机关,屿北民兵拿起火枪、锄头,痛击消极抗战、积极-、欺压百姓的顽军,并缴了岩坦乡公所、溪口警察所的武器,史称“屿北武装起义”。

在屿北武装起义和收缴鹤盛警察所武器之后,建立了瓯北县抗日武装中队,同乐清人民抗日游击总队合编为700人枪的永乐人民抗日自卫游击总队,开创了瓯北地区抗日反顽斗争的新局面。

>>孝思祠