您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 义乌市旅游

义乌博物馆

义乌博物馆
义乌博物馆为爱国主义教育基地。

义乌博物馆是国内较早建立的县级博物馆之一,属地方综合性博物馆。1998年投入使用。占地8600平方米,建筑面积3500平方米,陈列展厅面积1280平方米。陈列分义乌史迹陈列、临时陈列。史迹陈列按历史发展顺序,展出从新石器时代到明清各个时期的出土文物和本地主要历代名人的史迹等。目前,馆藏文物已达5000余件,其中国家一级文物22件、二级文物35件、三级文物350件。以西周原始瓷、汉六朝婺州窑瓷器、宋代金银器及元代龙泉窑瓷器等最具特色。

2003年开始筹建博物馆新馆。2014年明确义乌市博物馆新馆、义乌市美术馆项目位于商博路西侧、清波路北侧区块。项目规划总用地55722平方米,建筑占地面积15813平方米。总建筑面积62310平方米。绿化面积19720平方米,绿化率34.58%。义乌市博物馆新馆与义乌美术馆通过下沉通道连接,总体设计为统一的整体,并保持运营的可分可合。

义乌博物馆新馆实际为义乌市博物馆与中国商贸博物馆两馆合一,致力于系统收藏义乌历史文化记忆、中国商贸历史文化与现实发展的相关证物;承担对中国商贸活动开展研究的职责,通过展览与拓展教育向广大观众有效传播中国商贸文化,使之成为了解义乌小商品市场、了解中国商业贸易的窗口。

·中国国家三级博物馆

>>蟹钳形山古墓群