您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 秀洲区旅游

一宿庵

一宿庵

一宿庵

一宿庵

一宿庵位于长虹桥西堍,原名一粟庵,相传唐国有一高僧云游四方,去南海途中在此住过一夜,又相传乾隆皇帝曾在此住过一夜,改名为一宿庵。一宿庵的始建年代不详,清咸丰年间遭兵毁,同治被重建,到光绪年间又募银四千二百余两重建,并筑有五桂轩、晚霞阁等。“文革”中全部被毁,古诗“祗园半每访烟霞,一宿高僧今在耶,独树婆娑八百载,忽飞清影落谁家”便是真实写照。现一宿庵的前殿设有四大金刚和建造此庵的石碑(石碑记载是天下都城隍,碑文在文革期间全部被毁),正殿为大雄宝殿,其门楣上挂有原一宿庵的古镜,从古镜中可看到长虹桥的行人,为庵中一宝。正殿中间为千手观音塑像,高6米,共有1068只手,该像金碧辉煌、气势壮观,庵中另一宝是正殿右侧一株古银杏,相传是唐朝高僧遗核所长,每年结许多果子。正殿南侧为天下都城隍殿,设有城隍、夫人、太子、关帝等四尊像。正殿北侧的长虹禅寺2000年重建,内设高达7米的释迦牟尼佛像,嘉兴盛泽一带做佛事的主要场所。

王江泾镇:王江泾镇位于浙江沿海北部,距上海、杭州、苏州三大城市和乍浦港都在一小时公里圈内。南与嘉兴市区相连,北与江苏盛泽一桥相通,镇内有07省道、乍嘉苏高速公路、京杭大运河为浙北重镇增添活力辖区面积127.3平方公里,耕地面积10.38万亩,人口8.57万。自南宋以来,王江泾就是-两省交界处的一个丝绸集镇,方圆数十里,日出万匹,镇上店坊林立,市街繁荣,被誉为“衣被天下…… 王江泾镇详细信息++

>>长虹桥