您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 峨山县旅游

巡检司城遗址

巡检司城遗址
巡检司城遗址为文化旅游景点。

巡检司城遗址在今大龙潭乡司城村,明朝成化年间开始在这里筑城设巡检司,至清代乾隆五十九年裁撤,该地因而得名司城,后由于天灾-,现此城绝大部分已经倒毁。旧城建于一险要的山梁上,南北两侧均是不易攀登的悬崖,故仅开有东西二门。按现存的残基破墙计算,城的东西长l98米,南北宽93?7米,城墙高5米,厚1米,东门已毁,西城门━─福仙门尚存。福仙门系面阔三间的平顶楼房,下层明间即是城门通道,“福仙门”三个阴刻大字在城门上方。在福仙门内,有一块立于清代乾隆二年(1737年)的石碑,正中竖行文字是“临安府嶍峨县兴农乡镇彝司胡老爷考思碑”。两旁较小的竖行文字,已有三分之一难以辨认,其内容记载了胡子荣(杭州府钱塘县人)的生平及他于康熙年问到这里做官的功绩。原巡检司衙门,就在城中间大场东侧,今已全毁。

>>赤字岩